10 февраля 1945 года части 3-го Белорусского фронта выбили противника из города Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии. Близ этого места в феврале 1807 года произошло сражение русских войск с армией Наполеона, не принесшее победы ни одной из сторон.
На правом берегу Вислы войска 2-го Белорусского фронта продолжили наступление в Померании. 10 февраля от гитлеровцев был очищен город Эльбинг – сильно укрепленный узел обороны на подступах к порту Данциг (Гданьск).
В городах-крепостях Познань и Шнейлемюль советские войска уничтожили окруженные гарнизоны, отказавшиеся поднять белый флаг.
На западном береге Дуная шли ожесточенные уличные бои по ликвидации группировки противника в Будапеште.
С утра 10 февраля войска левого крыла и центра 2-го Белорусского фронта возобновили наступление в полосе Грауденц — Семпольно, нанося удар с плацдарма на левом берегу Вислы. За день боя советские армии продвинулись на отдельных участках от пяти до 10 километров в северо-западном направлении. Противник оказывал сильное сопротивление.
В центре 65-я армия с трудом овладела двумя опорными пунктами врага — городами Швец и Шенау. 49-я армия за день боя продвинулась на два — три километра. Наиболее успешно действовала левофланговая 70-я армия, усиленная танковым и механизированным корпусами, но и здесь темп наступления был незначительным.
Советские солдаты и командиры в этих боях проявляли огромное мужество, самоотверженность, инициативу и мастерство. Так штурмовая группа 461-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Михайлова наступала вдоль улицы Шверинштрассе в городе Грауденц. В группе было всего 15 бойцов, и она очистила от врага все дома по левой стороне улицы. В одном из кварталов штурмовая группа Михайлова внезапным ударом разгромила до батальона противника и взяла в плен более 100 солдат. Правда, сам Михайлов пал смертью храбрых.