Сталинград победил! Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времён.
200 дней и ночей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на огромных просторах от излучины Дона до Волги, началось самое гигантское сражение Второй Мировой войны. С сентября 1942 года были самые кровопролитные сражения у стен Сталинграда. В ходе операции было разгромлено 22 дивизии, взято в плен 91.000 солдат, 250 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал.
️Победа Советских войск в районе Сталинграда положила начало коренного перелома как в ходе Великой Отечественной войне, так и всей Второй Мировой войне.
Для студентов отделения электромеханики, технологии и строительства прошел час истории, посвященный битве под Сталинградом.
Героизм солдат и офицеров форсировал дух патриотизма в других военных частях и тылу. В результате исторического сражения — 700 тысяч военных награждены орденами боевой славы и медалями «За оборону Сталинграда». 308 военных получили наивысшую государственную награду – звание «Героя Советского Союза». И именно победа в Сталинградской битве буквально всколыхнула торжественное ликование и подъем патриотических чувств не только в СССР, но и во всех странах антигитлеровской коалиции.
Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города…
Мир нужен на земле всегда!
(Н. Найденова)
Мероприятие стало важным шагом в сохранении памяти о великом подвиге наших предков. Пусть уроки Сталинграда всегда остаются для нас примером стойкости и любви к Родине!