Вольский технологический колледж — профессиональное образовательное учреждение, с богатой историей подготовки специалистов среднего звена. В 2024 году отмечает свое 95-летие.
Сегодня колледж — это современное, востребованное профессиональное образовательное учреждение, которое осуществляет подготовку по 17 высокотехнологичным, приоритетным специальностям и рабочим профессиям в области техники и технологии строительства, электро и теплоэнергетики, машиностроения, химических технологий, экономики, информатики и вычислительной техники с современной материально-технической базой. Выпускники Вольского технологического колледжа строят свою профессиональную карьеру на предприятиях г. Вольска, области и других регионов, в том числе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
Юбилейный год для колледжа стал вновь знаменательным, а именно — в 2024 году колледж принял участие в отборе Министерства просвещения РФ на получение Гранта в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования». В результате грантовой поддержки из федерального бюджета в размере 100 млн. рублей и привлеченных средств на базе колледжа в 2025 году будет создан образовательно-производственный центр (кластер) «Строительство — сектор экономики 64».
В состав кластера в качестве сетевых партнеров войдут: Акционерное общество «ВОЛГА ЦЕМЕНТ», Акционерное общество «Вольский механический завод», Общество с ограниченной ответственностью «Промоборудование», Общество с ограниченной ответственностью «Вольское строительное футеровочное управление», сетевые партнеры ОО САСК, Энгельсский политехникум, Саратовский колледж водного транспорта, строительства и сервиса.
Вольский технологический колледж уже имеет опыт освоения грантовой поддержки: так в 2019 году колледж принял участие в реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» государственной программы РФ «Развитие образования» в лоте №5 Промышленные и инженерные технологии по приоритетным компетенциям: «Реверсивный инжиниринг», «Лабораторный химический анализ», «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Производство металлоконструкций», «Промышленная механика и монтаж», получив грантовую поддержку на общую сумму 40,45 млн. рублей.
Открыто пять мастерских с современным оборудованием, среди которых 3D сканеры, 3D принтер, компьютеры и современное программное обеспечение для развития Future-компетенции, вертикально-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ, термопластавтомат, гидравлические гильотинные ножницы, вертикальный листогибочный пресс, универсальные токарно-винторезные и фрезерные станки и др., что позволило колледжу расширить спектр образовательных услуг:
— обеспечен доступ обучающихся к современному технологическому оборудованию и обучению по современным технологиям;
— внедрена система дистанционного обучения;
— развивается база для реализации программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения, курсов повышения квалификации.
На базе современных мастерских реализуются Федеральные проекты: «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», мероприятия федерального проекта «Профессионалитет», федеральный проект «Успех каждого ребенка» с проектом «Билет в будущее», федеральный проект «Современная школа» с проектом «Наставничество», федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Современные мастерские имеют богатую историю чемпионатного движения WorldSkills (проводились Региональные и Национальные чемпионаты – всего подготовлено 46 участников, из которых 17 победителей). Взят старт на Региональный чемпионат профессионального мастерства «Профессионалы – 2023,2024» (заявлено 11 компетенций, приняли участие 16 конкурсантов – 12 стали победителями), на базе современных мастерских готовятся и студенты-участники конкурсов профессионального мастерства, среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» среди которых 4 победителя.
Современный формат работы в Вольском технологическом колледже все больше и больше привлекает внимание учащихся школ города и района (ежегодно профориентационной работой охватывается более 2000 учащихся школ города и района), стал привлекателен и для работодателей и образовательных организаций области (дополнительно заключено более 87 договоров о сетевом взаимодействии и сотрудничестве).
С 2022 года Вольский технологический колледж начинает знакомство с новой образовательной технологией «Профессионалитет» по направлению «Машиностроение» как сетевой партнер. 28 апреля 2022 года в Правительстве Саратовской области состоялось подписание соглашений между Правительством Саратовской области, Энгельсским промышленно-экономическим колледжем, партнерами от организаций и руководителями базовых профессиональных организаций, среди которых и Вольский технологический колледж, в качестве сетевого партнера. Направление новое, но тем интереснее для колледжа. По программам «Профессионалитет» было отучено 12 преподавателей, мастеров производственного обучения, директор, 2 заместителя директора, в декабре 2022 года на современных площадках колледжа прошли стажировку 65 участников кластера «Машиностроение» со всех уголков нашей страны (Новосибирск, Красноярск, Самара, Чувашия, Волгоград и др).
Создание в 2025 году в колледже самостоятельного образовательно-производственного центра (кластера) «Строительство — сектор экономики 64» позволит не только пополнить и обновить материально-техническую базу мастерских колледжа, но в первую очередь максимально приблизить образовательный процесс к реальному производству, максимально привлечет работодателя к процессу подготовки специалиста и реализовать основную идею ФП «Профессионалитет», о котором сегодня мы говорим, это сокращение сроков обучения по профессии и специальности и целевое трудоустройство, до 85% всех выпускников.
Вольский техноллгический колледж, став полноправным участником ФП «Профессионалитет», становится инновационной площадкой, формирующей уникальный опыт совершенствования подготовки кадров с учетом основных трендов социально-экономического развития Российской Федерации. Создание образовательно-производственного центра (кластера) предполагает не только построение новой схемы взаимодействия системы СПО с предприятиями реального сектора экономики, но и запуск новых механизмов внутрикластерного взаимодействия по подготовке квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена под запрос конкретной Строительной отрасли или организации-работодателя. Эти механизмы определяют идеологию и специфику НОТ «Профессионалитет», принципами которой являются интенсификация образовательной деятельности с учетом совершенствования практической подготовки на современном оборудовании с применением интегративных подходов и их применение в практике работы.
Кластер «Строительство — сектор экономики 64» будет включать в себя 13 зон во видам работ, с современным инженерно-технологичным и интерактивным оборудованием по специальностям укрупненных групп Техника и технология строительства и Химические технологии.
Зоны по видам работ будут созданы с применением технологий виртуальной, дополненной и смоделированной реальности технологических процессов предприятий строительной отрасли, цифровизации образовательного пространства;
Студенты смогут получить универсальные навыки:
— проектирования зданий и сооружений, работы с чертежами, навыки обслуживания и ремонта инженерного оборудования;
— проектирования, монтажа и эксплуатации и обслуживания газопроводов и газового оборудования с использование современных технологий;
— определения качественных показателей сырья в цементной промышленности;
— навыки по физико-механическим методам анализа и испытаниям продукции цементного производства.
В целом, создание образовательно-производственного центра (кластера) «Строительство – сектор экономики 64» будет представлять собой динамическое образование, способное мгновенно реагировать на запрос работодателя по формированию новых универсальных компетенций и позволит подготовить квалифицированные кадры, отвечающие современным потребностям строительной отрасли.